I PROGETTI

1°premio

Cosa non vedi: smonta il tuo cibo!

Il progetto propone uno strumento di comunicazione e approfondimento utile a evidenziare le differenze produttive insite in un prodotto agricolo di tipo industriale piuttosto che artigianale: affinchè le persone esprimano le proprie preferenze in maniera consapevole bisogna informarle dei costi nascosti e dei diritti umani negati o riconosciuti nei processi produttivi agroalimentari.
Il progetto, inoltre, si propone anche come mezzo di business atto a facilitare l’accesso a produzioni agroalimentari sostenibili oltre che ad aumentare l’impatto di queste sull’economia generale tramite strumenti e servizi di supporto all’impresa.


Davide del Ben
Tommaso Rotondo Cocco
Fabio Campani
Efisia Curreli
Margit Kuuse
Othmane Moustaouda


2°premio

Insorti – Semi di cultura – educazione alimentare come educazione alla cittadinanza

Stefano Pescarmona
Leonardo Delmonte
Federico Lorenzon
Nora Cazzola
Maddalena Spagnolo
Laura Todde



3°premio

Cibo libero – Ricette senza frontiere

Il progetto prevede un corso di formazione agro-culinaria per i detenuti. Attraverso di esso s’intende promuovere la conoscenza del territorio e dei suoi prodotti agroalimentari, insieme all’educazione a un’alimentazione sostenibile, che consideri salute, tutela dell’ambiente e della sua biodiversità.
In una fase successiva del progetto, i detenuti potranno diventare a loro volta insegnanti, tenendo dei corsi di cucina aperti a tutti, direttamente dal carcere.
Questo contribuirà ad “aprire il carcere” al territorio, favorendo la sensibilizzazione sul tema dei diritti dei detenuti, il loro successivo reinserimento sociale e lo scambio culturale.


Luca Barbieri
Giulia Bonancina
Marta Iappelli
Mariella Tieri
Alberto Tieri



Agricoltore Multifunzionale

Giovanni Poletti
Stefano Melato
Luciana Boccaletti


Bee Day

Francesco Castellana
Angelo Calella